главная | некролог | автобиография | публикации | интервью | ученики
\

Автобиография

Я родился в г. Мурманске, но в возрасте 7 месяцев был перевезён в родной город своих родителей Архангельск, который считаю и своим родным городом. В 1981 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 3 (ныне — городская гимназия № 3) с похвальными грамотами за изучении истории и английского языка. В том же году поступил в АГПИ на факультет иностранных языков на отделение английского и немецкого языков. Начиная со второго курса состоял членом студенческого научного общества и проводил исследовательскую работу по общей психологии под руководством доцента Г. П. Немченко, а затем по предложению старшего преподавателя кафедры английского языка Х. К. Бахтияровой, которую считаю своим первым учителем и научным руководителем, занялся вопросами теоретической лингвистики. За время учёбы в институте участвовал в большом количестве научных конференций, включая и те, что проводились в других городах (например, в Ленинграде в ЛГПИ им. А. И. Герцена), за отличную учёбу и активную научную деятельность получал Ленинскую стипендию и в 1986 году завершил обучение в институте, получив диплом с отличием. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю кафедру английского языка того периода, все преподаватели которой отличались высокой квалифкацией, добросовестным отношением к своему делу и умением формировать у студентов весь комплекс необходимых профессиональных навыков.

Особенно хочется вспомнить добрым словом тех наставников, кто непосредственно занимался с нашей группой: великолепного фонетиста и прекрасного человека З. И. Злобину, непревзойдённого специалиста в области английской грамматики Х. К. Бахтиярову, отменного типолога и специалиста по истории английского языка Л. В. Рипинскую, превосходных знатоков современного английского языка И. С. Рогушину и В. Н. Пономаренко, а также видного специалиста по английской лексикологии, виртуозно владевшего английским языком, человека редкого ума, духовной силы и благородства, многолетнего руководителя кафедры В. И. Ракитину. Именно доценту В. И. Ракитиной я обязан приглашением остаться на кафедре по окончании института в качестве преподавателя с перспективой последующего обучения в аспирантуре.

Проработав на кафедре чуть больше года, в 1987 году я поступил в очную аспирантуру при Ленинградском госпединституте им. А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена). В качестве научного руководителя мне была назначена один из виднейших специалистов по общему и германскому языкознанию, англистике и лингвистической типологии доктор филологических наук, профессор Н. А. Кобрина, с которой у меня сложились замечательные профессиональные и человеческие отношения и которая уже на протяжении не одного десятка лет является для меня одним из самых близких и дорогих людей. За время пребывания в аспирантуре я имел счастье учиться у крупнейших отечественных лингвистов, из которых особое влияние на становление моего научного мировоззрения оказали профессора М. В. Никитин, И. В. Арнольд, З. Я. Тураева, А. Г. Гурочкина, В. М. Павлов, Л. М. Скрелина, Р. Г. Пиотровский, И. Б. Долинина, И. К. Архипов, Л. В. Сахарный, а также регулярно посещавшая различные научные форумы на факультете иностранных языков главный научный сотрудник Института языкознания АН СССР профессор Е. С. Кубрякова.

Мой глубокий поклон этим и другим учёным, вложившим в нас свои уникальные знания, огромный опыт и удивительные человеческие качества.

В аспирантуре я также получал Ленинскую стипендию и досрочно представил к защите кандидатскую диссертацию, которая была защищена мною 14 марта 1990 года. В качестве моих официальных оппонентов выступили доктор филологических наук, профессор П. И. Шлейвис и кандидат филологических наук, доцент (ныне также профессор) Н. В. Баграмова, с которыми и поныне у меня сохраняются тёплые отношения, как в профессиональном, так и в личностном плане. Внешний отзыв на мою диссертацию дал крупный англист, доктор филологических наук, профессор Г. Г. Сильницкий. И по сей день не испытываю к этим людям никаких иных чувств, кроме искренней признательности и огромного уважения.

С 1990 года я работал в ПГУ на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры английского языка, а с 1994 года по 2002 года заведовал кафедрой английской филологии. Кроме того, начиная с 1991 года посещал в качестве приглашённого профессора ряд американских университетов, где читал курсы истории английского языка, когнитивной лингвистики и общей когнитологии, а также лингвистических аспектов теории искусственного интеллекта. Попутно прошёл двухгодичный курс в Портлендском государственном университете и получил степень магистра управления бизнесом.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию в РГПУ им. А. И. Герцена, и в том же году мне была присуждена учёная степень доктора наук. В качестве моих оппонентов выступили видные учёные из Санкт-Петербурга, Москвы и Тамбова (доктора филологических наук, профессора Л. П. Чахоян, Г. А. Вейхман, Н. Н. Болдырев), а ведущей организацией являлся Пятигорский государственный лингвистический университет. В 2002 году мне было присуждено учёное звание профессора по кафедре английской филологии.

С июля 2002 года являюсь профессором кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Архангельского государственного технического университета.

А. А. Худяков
2005

©  2009–2023