главная | некролог | автобиография | публикации | интервью | ученики

Памяти учёного

«Правда Севера», 13 января 2009 г.

На 46-м году ушёл из жизни ХУДЯКОВ Андрей Александрович — замечательный учёный-лингвист, блестящий преподаватель и талантливый организатор, искренний и преданный друг.

Доктор филологических наук профессор А. А. Худяков был основателем кафедры английской филологии Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Именно его усилиями на факультете иностранных языков ПГУ появились аспирантура по английской филологии, первые аспиранты и первые защиты. В 1994–1995 гг. по приглашению Университета штата Южный Мэн (Портленд, США) А. А. Худяков читал лекции по современным проблемам языкознания слушателям летних школ. В течение нескольких лет в качестве профессора кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации А. А. Худяков вёл лекционные курсы для студентов и аспирантов отделения перевода и переводоведения Архангельского государственного технического университета, руководил диссертационными исследованиями. Междисциплинарные семинары, проводившиеся под его научным руководством, собирали специалистов в области лингвистики, математики, компьютерных наук, теории искусственного интеллекта. Последние годы жизни Андрей Александрович работал в должности профессора кафедры теории языка и переводоведения на факультете лингвистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, являлся членом Диссертационного совета. С 2000 г. А. А. Худяков был членом Санкт-Петербургского лингвистического общества, а с 2004 г. — бессменным председателем Архангельского регионального отделения Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК).

Многочисленные научные труды А. А. Худякова в области функциональной грамматики, когнитивной лингвистики, семиотики, посвящённые проблемам семиозиса, когнитивным основаниям языковых категорий, семантике языковых знаков, искусственному интеллекту, его фундаментальный труд «Семиозис простого предложения» представляют собой значительный вклад в развитие современного языкознания и широко известны среди отечественных лингвистов. Работы А. А. Худякова выполнены в лучших традициях научной школы Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, в стенах которого А. А. Худяков сформировался как исследователь.

Многолетний опыт чтения теоретических курсов по английской филологии был обобщён А. А. Худяковым в учебнике «Теоретическая грамматика английского языка», который с 2004 г. выдержал два издания и стал настольной книгой студентов, аспирантов и преподавателей на языковых факультетах российских вузов. Впоследствии в издательстве «Высшая школа» вышел совместный труд А. А. Худякова, Н. А. Кобриной и Н. Н. Болдырева «Теоретическая грамматика современного английского языка».

Блестящий полемист, великолепный собеседник, энциклопедически образованный учёный, он умел объединить исследователей самых разных научных и методологических направлений, щедро делился своими идеями, показывая новые пути научного поиска и заражая своим энтузиазмом других. Его увлечённость наукой и преданность делу всегда были и остаются примером для тех, кто знал его. Как автора научных трудов профессора Худякова отличали тщательный подход к анализу материала, ясный и логичный стиль изложения. Того же Андрей Александрович требовал и от своих учеников — студентов, аспирантов, на занятия с которыми он не жалел ни времени, ни сил, всегда с уважением относился к проявлению самостоятельности мышления, терпеливо выслушивал самые неожиданные точки зрения, тактично помогал скорректировать аргументы. Для тех, кому посчастливилось быть его аспирантом, он стал Учителем, которого не многим суждено повстречать в своей жизни.

Андрей Александрович был исключительно порядочным, честным человеком. Обаятельный, внимательный и чуткий, он был готов прийти на помощь другим даже в самое трудное для него время. Он, как никто другой, любил и ценил жизнь — игнорируя запреты врачей, водил машину, ему довелось лично пилотировать самолёт, в США он закончил курс бизнесадминистрирования и получил диплом МБА, его эрудиция и чувство юмора никого не оставляли равнодушным. В течение долгих лет А. А. Худяков мужественно боролся с тяжёлым заболеванием, которое привело к потере зрения. Несмотря на это, он продолжал читать лекции, руководить семинарами, дипломными и диссертационными исследованиями, вести активную научную работу. Андрей Александрович во всём стремился найти смысл и радость бытия, сумев распорядиться столь несправедливо коротким сроком, отпущенным ему судьбой, так, как дай Бог каждому.

Отечественная лингвистическая наука понесла тяжёлую утрату. Безмерно горе родителей, потерявших единственного сына, боль невосполнимой потери в сердцах всех, кто знал, уважал и любил Андрея Александровича.

Светлая память!

И. Р. Луговская, В. И. Голдин, И. А. Максимцев, Н. А. Кобрина, Р. Г. Пиотровский, И. Б. Руберт, Н. Н. Болдырев, Г. В. Елизарова, М. В. Никитин, И. К. Архипов, А. Г. Гурочкина, Л. А. Становая, Т. С. Буторина, Н. И. Буторин, О. А. Смирницкая, А. Л. Шарандин, Т. Я. Кузнецова, О. А. Барташова, О. И. Воробьёва, А. И. Иванов, Р. А. Иванова, Т. А. Клепикова, И. М. Нетунаева, Л. В. Рипинская, Е. А. Бахмутова, Е. С. Коканова, Е. М. Чухарев, О. А. Кобрина, П. Т. Синицына, Х. К. Бахтиярова, З. И. Злобина, А. А. Богданов, Р. А. Лошаков, С. А. Кузнецов, Н. В. Столярова, Н. В. Багрецова, М. А. Мартынов.

©  2009–2023