главная | некролог | автобиография | публикации | интервью | ученики

Краткие наставления по написанию кандидатских диссертаций

Если справедливо утверждение, что все правила по технике безопасности написаны кровью, то нижеследующие наставления написаны, метафорически выражаясь, слезами многих поколений аспирантов. Поэтому предельно внимательное ознакомление и тщательное следование предлагаемым ниже наставлениям является хоть и не гарантией успеха, но прогнозом бесслёзного продвижения к вожделенной учёной степени. Примите на вооружение высказанные здесь советы не после, а непременно до написания работы.

Прежде всего нужно помнить, что любая диссертация является квалификационной работой. Это означает, что по её качеству судят об уровне квалификации её автора. Как и всякая квалификационная работа, она пишется по определённому шаблону. Этот шаблон необходим для того, чтобы можно было оценить, соответствует ли диссертация предъявляемым требованиям, а также делает возможным сравнение диссертаций друг с другом.

Технически диссертация начинается с титульного листа, который считается первой страницей работы, но не нумеруется. За ним следует пронумерованное оглавление. Содержательная часть работы начинается с пяти — шестистраничного введения, которое пишется после того, как написана основная содержательная часть диссертации. В последующем введение практически дословно перекочует в автореферат, поэтому оно должно быть безупречным как с содержательной, так и с формальной точки зрения.

Основное содержание диссертации делится на части, оформляемые как главы, каковых бывает обычно 2–3, но не исключено и большее их количество. При этом первая часть (условно называемая теоретической) представляет собой аналитический реферат соответствующей области знаний, где систематизированно даётся критический обзор относящихся к теме работ, выявляются их сильные и слабые стороны, обосновывается необходимость обращения к избранной теме с принятых диссертантом теоретических позиций, описывается методика исследования материала.

Вторая часть диссертации (условно называемая исследовательской) представляет собой анализ собранного языкового материала, также называемого корпусом иллюстративных примеров, с точки зрения и в рамках тех теоретических позиций, которые были заявлены в первой главе (части) диссертации. По соотносительному объёму эта часть, как правило, несколько превышает первую, так как именно во второй части автор демонстрирует навык лингвистического анализа и способность к получению новых результатов.

Обе (или все) главы диссертации сопровождаются выводами, примерный объём которых — 1 страница. Чрезвычайно распространённая ошибка диссертантов состоит в том, что выводы представляют собой максимально сжатое содержание предшествующей главы, её квинтэссенцию, «выжимку» наподобие аннотации. Очень важно помнить, что выводы должны быть именно выводами в собственном смысле этого слова, то есть они должны содержать новое знание, которого нет непосредственно в тексте самой главы, но которое можно логически породить на основе этого текста.

В ещё большей степени требование содержательной новизны применимо к заключению, которое относится ко всей диссертации и излагается на 3–5 страницах после глав диссертации. Выводы должны носить обобщающий характер, иметь общелингвистическое значение и характеризовать диссертацию как серьёзный теоретический труд.

После выводов в структуре диссертации следует библиографический список. Составление этого списка — одна из наиболее технически трудных и душевыматывающих задач, решаемых при написании диссертации. Помимо весьма прихотливых правил оформления библиографии, которые к тому же ещё и постоянно меняются, нужно усвоить одно золотое правило, которое не меняется: ни одна единица библиографического списка не может фигурировать в библиографии, не будучи упомянута в тексте диссертации; ни один библиографический источник не может не быть включён в библиографический список, если на него есть ссылка в тексте диссертации. Ниже следуют конкретные рекомендации по работе с библиографическими источниками.

1. Перед началом работы над диссертацией рекомендуется завести достаточно толстую общую тетрадь или пухлый блокнот. Эта тетрадь используется как рабочая, то есть такая, в которую в сокращённом виде заносятся все источники, так или иначе попадающие в поле зрения диссертанта через все мыслимые каналы: библиотечные картотеки, интернет, библиографические ссылки к научным работам, а также аспирантские общежития, где, как хорошо известно, могут проконсультировать по любому вопросу лучше любого профессора. Пока научный руководитель в ответ на ваш простой вопрос возносится в академические выси, ваши коллеги-аспиранты мгновенно снабдят вас всей необходимой информацией, причём в максимально доступной форме и с акцентом на всякого рода околонаучные, но жизненно важные аспекты.

Страницы описываемой тетради должны заполняться следующим образом. Левая треть страницы должна изначально оставаться свободной от текста, так как выполняет функции поля, на котором в последующем будут делаться важные пометки, как-то: нужным или ненужным оказался данный источник для вашей работы; если он оказался нужным, то в какой раздел диссертации следует поместить ссылку на него. Главное же, что пишется на полях напротив того или иного источника — его каталожный шифр, который в случае чего поможет вам сэкономить кучу времени, случись вам срочно изменять библиографическое описание источника в связи с неожиданно изменившимися ГОСТами аккурат за два месяца до срока вашей защиты.

2. Полное библиографическое описание источников лучше всего делать на отдельных карточках, дублируя их в отдельном компьютерном файле. В компьютерную эпоху карточки кажутся чем-то из времён динозавров, к каковым вы относите всех тех, кому 40 лет и больше, включая ваших родителей и научных руководителей. Но вы хорошо подумали о том, что вы будете делать, когда или если в результате скачка напряжения в сети или проникшего через все защиты вируса ваш электронный друг в самое неподходящее время лишит вас всей накопленной немыслимыми трудами в течение длительного времени информации?

3. Основная проблема оформления библиографической карточки — решение вопроса о том, какую именно информацию следует на неё заносить. Казалось бы, чего проще пойти в отдел аспирантуры или обратиться за консультацией к библиографу научной библиотеки и получить из первых рук все предъявляемые ГОСТами требования? Но помните, что вам повезло родиться в стране, где жизнь может быть любой, кроме скучной. Будучи в постоянном поиске способов развлечь своих граждан, наше государство любит менять правила игры по ходу самой игры, поэтому те требования к оформлению библиографии, которые действовали на момент начала работы над диссертацией, вовсе не обязательно будут действовать на момент её представления в диссертационный совет. Вывод: в карточку надо заносить не только всю информацию согласно действующим требованиям, но и вообще всю доступную: в принципе не исключено, что ВАК может потребовать указания номера лицензии издательства, выпустившего данную монографию, а также её веса в граммах, толщины в миллиметрах или количества внебрачных детей у её автора.

После библиографического списка в диссертации указываются использовавшиеся автором словарные источники, за которыми следует список источников иллюстративного материала. Иллюстративный материал (примеры) также настоятельно рекомендуется выписывать на карточки с указанием источника примера и страницы, на которой он был найден. Карточный формат работы с примерами значительно облегчает их обработку, например, классификацию по разным основаниям, статистическую обработку и т. п.

В диссертации могут иметься приложения, необходимость которых определяется спецификой темы и в каждом конкретном случае оговаривается с научным руководителем.

Примерный объём кандидатской диссертации лингвистического профиля — не более 200 страниц. Примерный объём библиографического списка такой диссертации — порядка 200 наименований, часть которых (примерно одна четвёртая) должна быть на иностранных языках.

© доктор филологических наук, профессор А. А. Худяков, 2007.

No part of this work may be reproduced in any form or by any means, including, but not limited to, reprinting, copying, transferring over computer networks, etc., without an explicit written permission from the copyright holder. An inexclusive and non-transferable right is hereby granted to the recipient of this e-mail message to use this work in their scholarly research.

©  2009–2023